Решил испить мате…

…и подумал, что раньше я его как-то нифига неправильно заваривал. Залез в интернет и среди всяких доров и прочего треша нашел, как мне кажется, вполне правильный рецепт заваривания мате. Пошел пробовать Решил испить мате...

Калабас и бомбилья – ритуальные предметы, издавна используемые индейцами Южной Америки, для заваривания чаеподобного напитка мате. Калабаса – полый сосуд, изготовленный из плода калабасового дерева или тыквы. Калабасы из тыквы считаются самыми правильными, но не будет большой ошибкой приобрести керамический, деревянный и даже металлический сосуд для матэ. Калабас украшается орнаментом, яркой росписью, выжиганием или процарапыванием.

Бомбилья (bombilla – если переводить дословно, то это ‘соломинка’) – металлическая или деревянная трубочка с фильтром, через которую пьется настой мате. Традиционно изготавлевается из серебра (реже – из кости, тростника или дерева), но, в последнее время, наиболее широко распространены бомбильи из пластика. В древности использовали комбинированные бомбильи. Например: соломинка из тростника, а ситечко – из серебра.

Перед началом использования калабасу необходимо ‘оживить’. Для этого в калабасу наполовину или чуть больше засыпают мате, заливают горячей водой и оставляют на 10-12 часов, чтобы калабаса напиталась духом мате, этот настой не пьют, (дальше речь пойдет о калабасе из тыквы. Затем калабасу необходимо промыть чистой водой и оставить сушиться. Сушить калабасу необходимо отверстием вверх, чтобы она могла ‘дышать’. Сушат её в проветриваемом, сухом помещении в течение 10-12 часов, но обязательно до полного высыхания, иначе калабаса может заплесневеть и её придется лечить. Лечат калабасу так же, как и оживляют с тем лишь отличием, что в кипяток добавляют столовую ложку сахара или меда, и оставляют настой в калабасе на 10-12 часов. ‘Оживлять’ калабасу можно так же сладким мате.

Любители сладкого мате часто кладут мед или сахар на дно калабасы, после чего лишь засыпают мате. Сахар можно предварительно расплавить. В сахар или мед можно так же окунуть и бомбилью.

Процесс заваривания:

Засыпать в калабасу мате от 1/2 до 4/5, отверстие закрывают ладонью и стряхивают калабасу 3-4 раза, чтобы мелкие частицы оказались сверху и в последствии не забивались в бомбилью. Смачивают мате холодной водой до состояния плотной массы. Бомбилью устанавливают один раз, не помешивая, и больше не вынимают. Далее мате заливают высокой струей горячей воды, так чтобы лист перемешался и равномерно распределился по всей калабасе. Первые глотки стоит делать аккуратно, чтобы не обжечь губы. Температура воды по вашему вкусу от холодной до крутого кипятка. Чем выше температура, тем меньше заварок выдержит мате. Доливать воду в мате можно до потери вкуса, но если после высокой струи поверхность напитка не вспенивается, то все полезные элементы исчерпались.

Ритуал ‘матепития’:

Калабаса передается по кругу, каждый участник делает по несколько глотков и передает калабасу, обязательно повернув бомбильей в сторону берущего. Передают и принимают калабасу двумя руками, в знак уважения к напитку и участникам церемонии.

No related posts.